16
01,2018

Федеральная палата адвокатов предложила

16
01,2018

Крайне полезное для автовладельцев решение вынесла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ

16
01,2018

Под опекой проводника

Что Вас заинтересовало на нашем сайте:

Материалы по ОЭЗ
Статьи/обзоры
Образцы документов
Ищу юриста
Ищу работу

С 1 сентября 2014 года живем по новому

 

1239837300_f

С 1 сентября 2014 года живем по новому

 

С 1 сентября 2014 года вступили в силу новые изменения Гражданского Кодекса РФ. Основанием для этого послужил Федеральный закон от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Рассмотрим наиболее важные, практически значимые изменения.

Прежде всего, необходимо сказать о том, что вступление в силу Федерального Закона не обязывает действующие коммерческие юридические лица (ООО, АО, ИП) проходить обязательную, срочную перерегистрацию. Видимо, учтены ошибки прошлых реформ, породившие огромные очереди и сильное возмущение всех без исключения.

Статья 3 упомянутого выше закона гласит:

 Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов таких юридических лиц. Изменение наименования юридического лица не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие, действуют в части, не противоречащей указанным нормам.

При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) государственная пошлина не взимается.

Внести изменения придется лишь Закрытым Акционерным Обществам и Обществам с Дополнительной ответственностью. По нашим наблюдениям это малоиспользуемые организационно-правовые формы ведения бизнеса в России. Поэтому упомянем об этом лишь вкратце.  

 

Вступивший в силу закон, четко определяет, что до момента приведения законодательных и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также акты законодательства Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям Гражданского кодекса РФ. Буквально это означает, что до момента внесения изменений в Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2014), он будет действовать в части не противоречащей ГК РФ. Поэтому при составлении Уставов, протоколов, заявлений и пр., необходимо, прежде всего, руководствоваться ГК РФ.

 

Что же касается самих изменений, рассмотрим их в предлагаемой таблице:

 

Суть изменений

Описание

1.

Нерадивый руководитель ответит своими деньгами!

Новый закон предусматривает субсидиарную ответственность за действия руководителя общества

2.

ООО «ФСБ» - регистрировать нельзя!

Прямо прописан запрет – полные или сокращенные наименования федеральных органов государственной власти не могут использоваться в наименованиях юридических лиц

3.

Юридический адрес – Москва!

 

Теперь место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории Российской Федерации путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования).

4.

«Я ничего не получал!» - больше не работает!

 

На юридическое лицо возлагается риск последствий неполучения юридически значимых сообщений (статья 1651ГКРФ), доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу

5.

ООО – непубличное, корпоративное юридическое лицо!

 

На сегодня нет требований указывать данную информацию в Уставах компаний, но для чистоты, мы рекомендуем это делать. Полагаем данные требования появятся в измененной редакции Фед. закона в ближайшее время.

6.

Участник/Учредитель – знай свои права!

Конкретизированы и дополнены права участников/учредителей, теперь они вправе:

- обжаловать решение органов

компании;

- оспаривать сделки;

- требовать возмещение убытков.

7.

Участник/Учредитель –

знай свои обязанности!

Появились новые обязанности, за неисполнение которых нерадивого учредителя/участника можно исключить из состава учредителей по решению суда:

- участвовать в принятии единогласных решений;

- не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда компании или затрудняющих её деятельность. 

8.

Единоличный исполнительный орган/ Коллегиальный исполнительный орган  

Теперь, выступать от имени юридического лица можно как единолично, так и  нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.  

9.

Неоценимые вклады – запрещены!

Любое имущество, вносимое в уставный капитал с 01 сентября 2014 года, обязательно будет проходить через независимого оценщика.

10.

Нотариальное удостоверение решения или протоколов общего собрания 

Удостоверять протоколы/решения нотариально потребуется лишь в том случае, если учредители/участники ООО заранее не оговорили способ удостоверения принятых решений;
Закон предоставляет право выбора:
  1. Удостоверение протокола всеми участниками собрания;
  2. Удостоверение протокола выбранными председателем и секретарем собрания;
  3. Нотариальное удостоверение документа;
  4. С использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения;
  5. Иной способ, предусмотренный законом.

 

Новые правила не сильно изменят жизнь действующим компаниям, по крайней мере, это не будет так заметно в первое время. В дальнейшем, возникнет понимание у регистрирующих органов, а также появится судебная практика что безусловно поставит все на свои места.

В переходный период коммерсанты могут столкнуться со следующими  проблемами:

  1. Банки потребуют от заемщиков привести учредительные документы в соответствие с действующим законодательством. На кону будет стоять решение о выдачи/не выдачи кредита и поэтому чисто экономические условия заставят многих внести соответствующие изменения;
  2. Налоговые органы не подготовили и не опубликовали до настоящего времени типовые формы Уставов, поэтому какое-то время будет присутствовать некая неоправданность в отношении того, что конкретно захотят видеть регистрирующие органы в тексте этих документов. Из-за этого могут быть отказы в регистрации изменений. Здесь хоть какой – то компенсацией будет являться отсутствие госпошлины.
  3. Изменится картина судебного рассмотрения дел, связанных с корпоративными спорами, суды по новому начнут рассматривать требования, а также возражения заинтересованных лиц.

 LOGO

Рекомендуем нашим читателям запланировать принятие новой редакции устава уже сегодня. Не откладывайте это на потом, потому что неизвестно где и при каких обстоятельствах вам потребуется это сделать в авральном режиме.

Естественно, что первые «шишки» набьют те, кто регистрирует новые компании. Им придется готовить новые уставы и по новому оформлять протоколы общих собраний, а также заверять их. Во избежание отказов в регистрации, настоятельно рекомендуем обращаться за помощью в подготовке документов в юридические компании, которые профессионально этим занимаются. Естественно, это не относится к тем фирмам, в штате которых есть свои юристы.

 

Специалист Центра правовой поддержки «МиК»

Федор Сумкин

+7 (906) 219-88-18

+7 (401) 238-40-99

г. Калининград,
ул. Грига 56, 3-й этаж
Справка


Информеры - курсы валют