12
12,2018
Законопроект внесен в Госдуму
10
12,2018
Новые поправки в правила дорожного движения
06
12,2018
Почему информация о замене секретарей судебного заседания на роботов-стенографистов имеет такое важное значение именно для граждан?
Что Вас заинтересовало на нашем сайте:

Материалы по ОЭЗ
Статьи/обзоры
Образцы документов
Ищу юриста
Ищу работу

Новости

« Назад

В российские суды посадят роботов-стенографистов  06.12.2018 13:11

Во-первых, секретарь судебного заседания может быть не самым опытным и просто не успеть зафиксировать важные моменты. Но это не главное. Важнее вот что. Не секрет, что в отдельных случаях протокол судебного заседания отличается от того, что говорят в зале заседания участники судебного процесса. Оговоримся сразу: речь идет не о всех судьях, а о тех, кто заинтересован в определенном решении, независимо от того, что говорят факты, эксперты и свидетели.

С годами даже сложилась некая негласная практика общения такого судьи и секретаря суда. Выглядит она следующим образом.

Судья, ведущий процесс, показывает секретарю, что из показаний записывать, а что нет. Это может быть какой-то жест или взгляд. Судья может, к примеру, перелистывать дело, а может, и просто появление в руке судьи, предположим, авторучки будет сигналом секретарю не писать, а делать вид, что пишет. И получается, что-то сказанное в зале заседания секретарь суда тщательно фиксирует, а что-то банально пропускает, хотя строго по закону должен записывать все, кроме вдохов и выдохов.

Почему тщательное и полное ведение судебных протоколов так важно?

После решения спора в первой инстанции несогласные обращаются выше и дальше. Это происходит почти в каждом случае. Очень редко решения первой инстанции не обжалуются.

А уже в апелляции или кассации такие неполные протоколы могут сыграть злую шутку с участниками процесса. В эти инстанции участников процесса не зовут, а изучаются документы, которые есть в деле, в том числе и протокол судебного заседания.

от и получается, граждане уверены, что их слова, показания свидетелей, важная деталь, все, что было озвучено в суде, в более высокой судебной инстанции увидят и прочтут.

Но не тут-то было. Оказывается, что в протоколах ничего, на что рассчитывает участник процесса, не зафиксировано.

Именно поэтому опытные защитники практически всегда ведут запись судебного процесса, а потом сверяют свою запись с протоколом судебного заседания и в случае появившихся расхождений или серьезных пропусков пишут замечания на судебный протокол.

В этом году такую систему, когда все фиксирует техника, уже опробовали.

 

Источник:

Российская газета - Федеральный выпуск №7737 (274)


Комментарии

Комментариев пока нет

*Имя:


E-mail:


*Комментарий:


+7 (906) 219-88-18

+7 (401) 238-40-99

г. Калининград,
ул. Грига 56, 3-й этаж
Справка


Информеры - курсы валют